Неудивительно, что храп доставляет столько неудобств и самому пациенту, и самое главное окружающим. Поэтому методы лечения храпа отличаются исключительным разнообразием – от чисто домашних методов до стационарного лечения в специализированных (их называют сомнологическими) отделениях. И, как правило, пациент проходит долгий путь от народных способов до операционного стола, прежде чем решить свою проблему.
На самом деле, можно сэкономить и время, и деньги, если знать, в каких ситуациях тот или иной способ лечения «работает» наиболее эффективно. Причем способ, который реально поможет решить проблему вовсе не нужно выбирать по принципу: чем радикальнее, тем лучше.
I. Нехирургические методы лечения
1) Изменения положения в постели
Это первое, что пытаются сделать родственники пациента, если обнаруживают, что он храпит. Чаще всего пациента стараются повернуть со спины на бок (и это часто действительно решает проблему на какое-то время); некоторые доктора даже рекомендуют вшивать в пижаму пациента теннисный мячик – чтобы тому просто неудобно было спать на спине. Иногда помогает лишняя подушка под спину, чтобы пациент спал в полувертикальном положении.
Достоинства
Эти методы не требуют никаких усилий, и вполне могут избавить от храпа навсегда – при условии, если пациент постоянно будет спать только в положении, в котором он не храпит.
Недостатки
Изменение положения тела во время сна дает только временный эффект, а при наличии остановок дыхания во сне полностью неэффективно. Поэтому даже если храп на какое-то время исчезает, не лишним будет проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать и иные способы лечения храпа.
2) Лечебная физкультура
Данный метод представляет собой комплекс упражнений, направленный на повышение тонуса мышц мягкого неба. Внешне эти упражнения, кстати, выглядят не столь уж и эстетично (чего стоят хотя бы попытки высунуть язык как можно дальше в течение 4-5 минут подряд).
Методы лечебной физкультуры как самостоятельный способ лечения эффективны только при неосложненном сонным апноэ храпе; во всех остальных случаях лечебная физкультура может назначаться только на этапах поздней реабилитации пациентов.
3) Медикаментозное лечение храпа
Различные лекарственные средства, якобы направленные исключительно против храпа, почему-то предлагаются через интернет-магазины, хотя им самое место на полках аптек. Большинство из них созданы на основе эфирных масел и способствуют простому восстановлению дыхания через нос, аналогично всем известным каплям «пиносол». При значительном провисании мягкого неба и наличии сонного апноэ такие средства попросту бесполезны.
4) Устройства против храпа
Устройства, якобы позволяющие избавиться от храпа – это целая индустрия т.н. изделий медицинского назначения, которые пропагандируются везде, где только можно извлечь из этого прибыль – от «магазинов на диване» до вполне респектабельных лечебных учреждений, таких как, например, лаборатория сна в санатории «Барвиха». Условно эти устройства можно разделить на улучшающие носовое дыхание (такие как клипсы на нос «Breathe Right»), и повышающие тонус мышц мягкого неба (правда, снижающие при этом качество сна) – полимерные капы от различных производителей, заставляющие спящего человека придерживать их во сне языком, чтобы элементарно не задохнуться.
Наконец, есть и тяжелая артиллерия – устройства для так называемой СИПАП или БИПАП-терапии – по сути, аппараты для искусственной вентиляции легких, адаптированные для применения в бытовых условиях. При применении последних действительно можно надеяться на свободное дыхание во время сна, но, во-первых, их стоимость превышает все мыслимые пределы, а во-вторых, отсутствие сонного апноэ возможно только при условии постоянного применения этих громоздких и дорогих устройств
II. Хирургическое лечение храпа
Цель любого хирургического вмешательства при храпе и тем более при сонном апноэ – это расширение просвета глотки для облегчения прохождения воздуха и устранения препятствия, способствующего возникновению храпа как звука.
В большинстве случаев, чтобы не прибегать к помещению пациента в стационар, врачи используют так называемые методы физической хирургии – радиоволну, ультразвук, лазерное излучение или воздействие крайне низких температур – криохирургию. Как правило, такие операции сводятся к нанесению на мягкое небо нескольких ран, и отрезанию небного язычка.
Считается, что образовывающиеся рубцы будут подтягивать мягкое небо вверх, таким образом устраняя его провисание, и следовательно, облегчая дыхание во время сна. В реальности же этот метод не приносит пациентам с сонным апноэ никакого облегчения – то есть попросту оказывается неэффективным. А при неосложненном храпе вмешательство приходится повторять до пяти раз, чтобы добиться исчезновения храпа. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий