
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз - это изменение состава и количества микрофлоры (болезнетворных и полезных микроорганизмов), в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (верхние дыхательные пути, кишечник, влагалище) и кожу человека.
С жизнедеятельностью микрофлоры тесно связано состояние защитных сил организма или иммунитет. Полезные бактерии благодаря своей активности борются с болезнетворными бактериями, не позволяя им неограниченно размножаться. Положительные свойства нормальной микрофлоры наиболее изучены в кишечнике.
Почему может возникнуть дисбактериоз
Одной из наиболее частых причин развития дисбактериоза является бесконтрольный прием антибиотиков, который может привести к гибели значительной части нормальной микрофлоры, чувствительной к принимаемому препарату, и размножению патогенной и условно-патогенной (вызывающей заболевание при определенных условиях) микрофлоры. Причинами дисбактериоза могут быть также нарушения питания, систематическое употребление алкоголя, тяжелые заболевания и др.
При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые, кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и др.). Болезнетворные микроорганизмы вызывают разной степени выраженности местные воспалительные процессы, а при ослаблении защитных свойств организма, инфекция может поразить весь организм.
Виды кишечного дисбактериоза
Кишечный дисбактериоз - явление наиболее изученное. Он может быть гнилостным, ферментативным, дефицитным и сенсибилизирующим.
Гнилостный дисбактериоз возникает при большом содержании в диете жиров и животной пищи и низком содержании клетчатки (овощей и фруктов). Ферментативный дисбактериоз - это состояние, при котором человек не переносит углеводы, вызывается он ростом числа болезнетворных бактерий в желудке, тонкой и слепой кишке. При этом снижается кислотность желудка и его двигательная активность. Причиной возникновения ферментативного дисбактериоза могут быть хирургические операции на желудочно-кишечном тракте, паразитарные заболевания, голодание, нарушения иммунитета. Дефицитный дисбактериоз развивается под влиянием антибиотиков, при этом часто возникает пищевая аллергия. При сенсибилизирующем дисбактериозе происходит развитие повышенной иммунной реакции по отношению к нормальной микрофлоре кишечника (она воспринимается как враг и организм вырабатывает антитела, уничтожающие эту микрофлору). Такое состояние может привести к тяжелым заболеваниям кишечника (например, к неспецифическому язвенному колиту).
Признаки дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз всегда сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью. Кроме того, возникают такие неприятные симптомы, как снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, отрыжка, схваткообразные или тупые боли в животе, вздутие живота, запоры, поносы, чувство неполного опорожнения кишечника.
Кал при дисбактериозе может быть жидким с твердой первой порцией, иногда с примесью слизи, а может быть очень твердым, в виде небольших шариков (овечий кал) с гнилостным или кислым запахом.
Признаком дисбактериоза может быть недостаток витаминов. При дефиците витамина В1 возможны неврологические нарушения в виде расстройства сна, витамина В12 - развитие анемии, никотиновой кислоты - появление раздражительности, неуравновешенности, воспаления слизистой оболочки полости рта и языка, повышенного слюнотечения. При дисбактериозе кишечника страдает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д, что может усугублять течение рахита у детей. Частым проявлением дисбактериоза являются аллергические реакции в виде высыпаний на коже в ответ на прием какой-то пищи (пищевые аллергии).
Лечение дисбактериоза
Лечение дисбактериоза должно проводиться только после лабораторного исследования кала и уточнения, какая именно микрофлора преобладает в кишечнике. Лечение также должно быть комплексным, и должно зависеть от причины, вызвавшей дисбактериоз.
Особое значение в лечении дисбактериоза придается рациональному питанию: исключение жирной, жареной, острой пищи и достаточный прием пищи богатой клетчаткой.
Для воспроизведения нормальной микрофлоры кишечника назначают различные бактериальные препараты, которые при правильном выборе способны ее полностью восстановить. Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы и ферменты, способствующие расщеплению пищи.
Если дисбактериоз возник на фоне какого-то хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, то лечат как основное заболевание, так и проявления дисбактериоза.
Помните: нельзя бесконтрольно принимать любые лекарственные препараты, так как это может нанести непоправимый вред организму.
Галина Романенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий