вторник, 7 апреля 2009 г.

Пищевые добавки

dobavki2






Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.




Виды пищевых добавок


Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.


Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.


В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.



Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие".



Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.



Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.



Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.


Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.



Усилители вкуса


Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.


Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.



Классификация пищевых добавок


Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.


Классификация пищевых добавок















































Е 100 - Е 181



пищевые добавки и красители



Е 200 - Е 296



консерванты, способствующие сохранению продуктов



Е 300 - Е 363



антиокислители, замедляющие окисление



Е 400 - Е 481



эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию



Е 500 - Е 575



разрыхлители, поддерживающие структуру продукта



Е 631 - Е 637



ароматизаторы



Е 900 - Е 999



антифлеминги для уменьшения вспенивания



Е 1100 - Е 1105



ферменты, биологические катализаторы



Е 1400 - Е 1450



модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции



Е 1510 - 1520



растворители






Некоторые из пищевых добавок,
разрешенных для использования в продуктах
(из списка, утвержденного специальным
Постановлением Кабмина Украины)





















































































Е 150а



сахарный колер



Е 152



уголь



Е 160а



каротины



Е 160с



экстракт паприки



Е 162



красный свекольный бетанин



Е 164



шафран



Е 260



уксусная кислота



Е 296



яблочная кислота



Е 406



агар



Е 420



сорбит и сорбитовый сироп



Е 440



пектины, желатин



Е 422



глицерин



Е 460



целлюлоза



Е 637



эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин



Е 901



воск пчелиный белый и желтый



Е 902



воск свечной



Е 905с



парафин



Е 908



воск рисовых высевок



Е 1510



спирт этиловый



Е 1420



крахмал ацетилированный







Эмульгаторы, вредные для здоровья,
содержащиеся в импортных продуктах питания (Российские данные)

































































































































































































































































Е 100



подозрительный



Е 102



опасный



Е 103



запрещенный (канцероген)



Е 104



подозрительный



Е 105



запрещенный (канцероген)



Е 110



опасный



Е 111



запрещенный



Е 120



опасный



Е 121



запрещенный (канцероген)



Е 123



очень опасный (канцероген)



Е 124



опасный



Е 125



запрещенный (канцероген)



Е 126



запрещенный (канцероген)



Е 127



опасный



Е 130



запрещенный (канцероген)



E 131



канцероген



Е 141



подозрительный



Е 142



канцероген



Е 150



подозрительный



E 152



канцероген



Е 171



подозрительный



E 172



влияет на печень и почки



Е 173



подозрительный



Е 180



подозрительный



Е 210



канцероген



Е 211



канцероген



Е 212



канцероген



Е 213



канцероген



Е 214



канцероген



Е 215



канцероген



Е 216



канцероген



Е 217



канцероген



Е 221



может вызывать расстройство кишечника



Е 222



может вызывать расстройство кишечника



Е 223



может вызывать расстройство кишечника



Е 224



может вызывать расстройство кишечника



Е 226



может вызывать расстройство кишечника



Е 230



аллерген



Е 231



аллерген



Е 232



аллерген



Е 239



аллерген



Е 240



канцероген



Е 241



подозрительный



Е 250



влияет на давление



Е 251



влияет на давление



Е 311



может быть причиной сыпи



Е 320



вызывает изменения уровня холестерина



Е 321



вызывает изменения уровня холестерина



E 322



может вызывать расстройство желудка



Е 330



канцероген



E 338



может вызывать расстройство желудка



Е 339



может вызывать расстройство желудка



Е 340



может вызывать расстройство желудка



Е 341



может вызывать расстройство желудка



Е 407



может вызывать расстройство желудка



E 447



канцероген



Е 450



может вызывать расстройство желудка



Е 461



может вызывать расстройство желудка



Е 462



может вызывать расстройство желудка



Е 463



может вызывать расстройство желудка



Е 465



может вызывать расстройство желудка



Е 466



может вызывать расстройство желудка



Е 477



подозрительный






Использование


Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки:


Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951;


Торчин. Тартар соус: E385;


Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951..


Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950, E951, E967.


Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250.


Соус Чили «Азифуд»: E211.



Предубеждение против пищевых добавок


Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.


Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.


Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.


В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.






Комментариев нет:

Отправить комментарий