
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
Виды пищевых добавок
Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.
В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.
Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие".
Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Усилители вкуса
Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
Классификация пищевых добавок
Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
Классификация пищевых добавок
Е 100 - Е 181 | пищевые добавки и красители |
Е 200 - Е 296 | консерванты, способствующие сохранению продуктов |
Е 300 - Е 363 | антиокислители, замедляющие окисление |
Е 400 - Е 481 | эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию |
Е 500 - Е 575 | разрыхлители, поддерживающие структуру продукта |
Е 631 - Е 637 | ароматизаторы |
Е 900 - Е 999 | антифлеминги для уменьшения вспенивания |
Е 1100 - Е 1105 | ферменты, биологические катализаторы |
Е 1400 - Е 1450 | модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции |
Е 1510 - 1520 | растворители |
Некоторые из пищевых добавок,
разрешенных для использования в продуктах
(из списка, утвержденного специальным
Постановлением Кабмина Украины)
Е 150а | сахарный колер |
Е 152 | уголь |
Е 160а | каротины |
Е 160с | экстракт паприки |
Е 162 | красный свекольный бетанин |
Е 164 | шафран |
Е 260 | уксусная кислота |
Е 296 | яблочная кислота |
Е 406 | агар |
Е 420 | сорбит и сорбитовый сироп |
Е 440 | пектины, желатин |
Е 422 | глицерин |
Е 460 | целлюлоза |
Е 637 | эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин |
Е 901 | воск пчелиный белый и желтый |
Е 902 | воск свечной |
Е 905с | парафин |
Е 908 | воск рисовых высевок |
Е 1510 | спирт этиловый |
Е 1420 | крахмал ацетилированный |
Эмульгаторы, вредные для здоровья,
содержащиеся в импортных продуктах питания (Российские данные)
Е 100 | подозрительный |
Е 102 | опасный |
Е 103 | запрещенный (канцероген) |
Е 104 | подозрительный |
Е 105 | запрещенный (канцероген) |
Е 110 | опасный |
Е 111 | запрещенный |
Е 120 | опасный |
Е 121 | запрещенный (канцероген) |
Е 123 | очень опасный (канцероген) |
Е 124 | опасный |
Е 125 | запрещенный (канцероген) |
Е 126 | запрещенный (канцероген) |
Е 127 | опасный |
Е 130 | запрещенный (канцероген) |
E 131 | канцероген |
Е 141 | подозрительный |
Е 142 | канцероген |
Е 150 | подозрительный |
E 152 | канцероген |
Е 171 | подозрительный |
E 172 | влияет на печень и почки |
Е 173 | подозрительный |
Е 180 | подозрительный |
Е 210 | канцероген |
Е 211 | канцероген |
Е 212 | канцероген |
Е 213 | канцероген |
Е 214 | канцероген |
Е 215 | канцероген |
Е 216 | канцероген |
Е 217 | канцероген |
Е 221 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 222 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 223 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 224 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 226 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 230 | аллерген |
Е 231 | аллерген |
Е 232 | аллерген |
Е 239 | аллерген |
Е 240 | канцероген |
Е 241 | подозрительный |
Е 250 | влияет на давление |
Е 251 | влияет на давление |
Е 311 | может быть причиной сыпи |
Е 320 | вызывает изменения уровня холестерина |
Е 321 | вызывает изменения уровня холестерина |
E 322 | может вызывать расстройство желудка |
Е 330 | канцероген |
E 338 | может вызывать расстройство желудка |
Е 339 | может вызывать расстройство желудка |
Е 340 | может вызывать расстройство желудка |
Е 341 | может вызывать расстройство желудка |
Е 407 | может вызывать расстройство желудка |
E 447 | канцероген |
Е 450 | может вызывать расстройство желудка |
Е 461 | может вызывать расстройство желудка |
Е 462 | может вызывать расстройство желудка |
Е 463 | может вызывать расстройство желудка |
Е 465 | может вызывать расстройство желудка |
Е 466 | может вызывать расстройство желудка |
Е 477 | подозрительный |
Использование
Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки:
Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951;
Торчин. Тартар соус: E385;
Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951..
Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950, E951, E967.
Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250.
Соус Чили «Азифуд»: E211.
Предубеждение против пищевых добавок
Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.
Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.
Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий