
Самые низкие – Африка (10 на 100 тис), Азия (15 на 100 тис). В Украине заболеваемость около 60 на 100 тис. и продолжает неуклонно расти. Для наглядности- каждые полчаса в нашей стране диагностируют новый случай рака молочной железы и каждый час от данной патологии умирает одна женщина.
При анализе данного заболевания прослеживаются такие тенденции:
- в основном встречается у женщин (у мужчин 1% в сравнении с женщинами)
- частота заболевания растет с увеличением возраста женщин (такая закономерность сохраняется до 60 лет)
- существует 2 максимума заболеваемости: между 45 и 50 годами и после 55; период ранней менопаузы разграничивает их
- наблюдается помоложение РМЖ: в данный момент женщины до 40 лет болеют вдвое чаще чем 30 лет назад.
- заболеваемость в Арабских странах в 6-10 раз ниже чем в США и Европе.
- женщины живущие в городах болеют чаще чем сельские жительницы.
- заболеваемость коррелирует с количеством факторов риска.
Факторы риска рака молочной железы:
* Длительный репродуктивный период (менструации ранее 13 лет и поздняя, после 50 лет менопауза)
* Наличие мастопатии, фиброаденом, кист, внутрипротоковых папиллом, мастита
* Длительное лечение эстрогенами
* Незамужние
* Нерожавшие (или рожавшие после 30 лет)
* Беременевшие после 40 лет и старше
* Первая беременность после 30 лет
* Рожавшие, но с коротким периодом лактации
* С наличием рака в семейном анамнезе (особенно у матерей, сестер, ближайших родственников по линии матери)
* Факторы питания (жирная пища)
* Психоневрогенный фактор (хронический стресс)
* Гормональные нарушения
* Нарушение функции печени
* Дисгормональные диспластические изменения молочной железы
Профилактика рака молочной железы
Принимая во внимания распространенность РМЖ даже небольшой прогресс ведет к значительному повышению числа спасенных пациентов. Залогом успешного лечения является ранняя диагностика.
При I стадии рака молочной железы пятилетняя выживаемость достигает более чем в 90% случаев, при II стадии - в 80%, при III стадии - уже только в 40%, при IV - ещё реже. Методы профилактики безусловно должны включать в себя ликвидацию приведенных выше факторов риска. Также применяют скрининговый метод – маммографию. Маммография рекомендуется 1 раз в год в возрасте после 40 лет.
Техника самообследования.
Техника самообследования включает осмотр молочных желез перед зеркалом, прощупывание молочных желез в положении стоя и лежа. Его рекомендуется проводить женщинам старше 20 лет один раз в 2 - 4 недели. Самое удобное - делать это в один и тот же день менструального цикла, после ванны.
Осмотр молочных желез проводится при хорошем освещении, стоя перед зеркалом, в трех положениях: руки опущены, подняты вверх за голову, на поясе. Следует установить, не появились ли патологические признаки: втяжение или выбухание участка кожи, втяжение или отклонение в сторону соска, укорочение или деформация радиуса ареолы (пигментированный участок кожи вокруг соска), изменение размера и обычной формы одной из молочных желез, желтоватые или кровянистые выделения из соска, корочки, намокание или изъязвление на соске, покраснение, раздражение и отек кожи молочных желез.
Прощупывание молочных желез производится в положении стоя или лежа на спине. Лучше проводить самоощупывание в положении лежа, при этом грудные мышцы расслабляются, в молочных железах можно более четко нащупать уплотнения. Под лопатку обследуемой стороны можно подложить небольшой валик или подушечку, чтобы половина грудной клетки была немного приподнята. Исследование проводится в тех положениях: рука с обследуемой стороны поднята вверх за голову, в сторону, вдоль тела. Осторожно и мягко прощупывают каждый участок молочной железы подушечками пальцев противоположной руки. Сначала проверяют наружную половину, начиная от соска и продвигаясь кнаружи и снизу вверх. Затем проверяется внутренняя половина, начиная от соска и продвигаясь внутрь к грудине и сверху вниз. При прощупывании определяют, нет ли узлов и уплотнений в ткани молочных желез. Далее, умеренно сдавливая между пальцами ареолу и сосок, следует определить, нет ли выделений из соска. И последними прощупывают подмышечные впадины, над- и подключичные области, чтобы выявить увеличенные лимфатические узлы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий